OE 5 und 6-FAQ > 2.17 Warum öffnet OE keine Links mehr?

1.0 Vorbemerkung/Warnhinweis
1.01 Welche Einstellungen sollte ich vornehmen?
1.02 Was sollte ich vor dem Posten beachten?
1.03 Ist meine OE-Version auf dem aktuellsten Stand?
1.04 Änderungen an OE durch aktuelle Updates

2.0 Warum...
2.01 Warum setzt OE beim Antworten das "> " nicht automatisch?
2.02 Warum legt OE öfter eine Pause ein?
2.03 Warum funktioniert die Rechtschreibprüfung nicht?
2.04 Warum speichert OE das Kennwort nicht?
2.05 Warum sind die Newsgroups nach dem Beenden von OE verschwunden?
2.06 Warum löscht OE News früher als eingestellt?
2.07 Warum stürzt OE ab oder startet nicht?
2.08 Warum legt OE nach dem Senden & Empfangen nicht auf?
2.09 Warum erscheint mein Posting nicht in OE?
2.10 Warum werden Mails/News gar nicht oder nur als Attachments angezeigt?
2.11 Warum klappt das mit den Anhängen nicht?
2.12 Warum ist mein Adressbuch/meine Kontaktliste leer?
2.13 Warum kann ich keine Emails verschicken?
2.14 Warum werden OE4-Mails von OE5/6 nicht importiert?
2.15 Warum zeigt OE (manche) *Bilder* nicht an?
2.16 Warum ist meine Zeile x zu lang?
2.17 Warum öffnet OE keine Links mehr?

3.0 Wie kann ich...?
3.01 Wie kann ich OE als Standardprogramm für E-Mails/News einrichten?
3.02 Wie kann ich den Download von E-Mails *und* News automatisieren?
3.03 Wie kann ich E-Mails automatisch in bestimmte Ordner umleiten?
3.04 Wie kann ich Newsregeln nutzen?
3.05 Wie kann ich Dateianlagen aus E-Mails löschen?
3.06 Wie kann ich die Datenbanken für E-Mails und News verkleinern?
3.07 Wie kann ich das Speicherverzeichnis für E-Mails/News ändern?
3.08 Wie kann ich ein Backup von E-Mail/News anlegen und wiederherstellen?
3.09 Wie kann ich in E-Mail/News eine Signatur einfügen?
3.10 Wie kann ich einen eigenen Beitrag vom News-Server löschen (canceln)?
3.11 Wie kann ich die Anzeigeschriftart ändern?
3.12 Wie kann ich den Begrüßungsbildschirm (SplashScreen) abschalten?
3.13 Wie kann ich von Mails nur die Kopfdaten herunterladen (Remote-Mail)?
3.14 Wie kann ich OE mit bestimmten Optionen starten?
3.15 Wie kann ich eigene Kopf- (Header-) Zeilen in Nachrichten erstellen?
3.16 Wie kann ich E-Mails/News nicht über das Standard-Konto versenden?
3.17 Wie kann ich PGP in OE einbinden?
3.18 Wie kann ich das Editor-Fenster automatisch maximieren?
3.19 Wie kann ich meinen POP3-Account vor dem Senden abfragen ("SMTP after POP")?
3.20 Wie kann ich den Einleitungstext ändern? (das "in im"-Problem)
3.21 Wie kann ich einen "Watch-Filter" auf eigene Postings einrichten?
3.22 Wie kann ich OE mit verschiedenen Identitäten starten?
3.23 Wie kann ich das Euro-Währungssymbol korrekt verschicken?
3.24 Wie kann ich OE (viren-)sicher einstellen und betreiben?
3.25 Wie kann ich Emails/News mit OE erneut versenden?
3.26 Wie kann ich mit Message-Ids arbeiten?
3.27 Wie kann ich die die Einstellungen beim Drucken ändern?
3.28 Wie kann ich die Kontakte in OL und OE gemeinsam verwenden?

4.0 Nachbemerkungen
4.01 Fehlernummern
4.02 Artikel der MS Knowledge Base
4.03 Schutz gegen Spam (UCE/Bulk-Mail, etc.)
4.04 Hotmail-Problematik
4.05 Synchronisationseinstellungen
4.06 Was OE sonst noch alles kann (Registryoptionen)
4.07 Bekannte Probleme und Bugs

5.0 Schlußbemerkung

OE 5 und 6-FAQ > 2.17 Warum öffnet OE keine Links mehr?
2.17 Warum öffnet OE keine Links mehr?
Wenn man in OE einen Webseiten-Link öffnen möchte und sich der Browser nicht (oder nur leer, ohne die Seite zu laden) öffnet, gibt es in vielen Fällen Probleme mit dem Standardstatus des Browsers bzw. der Registrierung der benötigten Protokolle. IE-Benutzern hilft in den meisten Fällen, IE und OE zu schließen und dann über Start | Systemsteuerung | Internetoptionen | Programme | Webeinstellungen zurücksetzen auszuführen.

Sollte man zusätzliche, d.h. fremde Symbolleisten im IE haben (z.B. von ICQ oder andere, die Pop-Up-Blocker beinhalten, ...), diese bitte vorübergehend deaktivieren (Internetoptionen | Erweitert | [_] Browsererweiterungen von Drittherstellern), um festzustellen, ob diese dazwischenfunken. Wenn ja, die Pop-Up-Blocker-Funktion deaktivieren oder die Leiste (ggf. mit dem dazugehörigen Programm) deinstallieren...

Wenn dies nicht hilft, kann man als nächstes überprüfen, ob der Pfad zur iexplore.exe richtig eingetragen ist. Dazu im (Windows) Explorer auf Ansicht/Extras | (Ordner-)Optionen gehen und bei den Dateitypen die folgenden Einträge nacheinander durchschauen, ob ein 8.3-Name ("c:\progra~1\intern~1\iexplore.exe", falsch) eingesetzt wird oder ob der Pfad zum IE, so wie es sein sollte, ausgeschrieben ist ("c:\Programme\Internet Explorer\iexplore.exe", richtig):

URL:HTTP (HyperText Transfer Protocol)
URL:HTTP (HyperText Transfer Protocol) mit Sicherheitssystem
URL:FTP (File Transfer Protocol)
URL:Gopher Protocol

Details dazu in MS KB 177054 (Internet shortcuts in Outlook Express do not start Web browser).

Eine weitere Problemursache kann Spy- und Adware sein. Hier hilft das Entfernen z.B. mit Ad-Aware.

Öffnet sich der IE (sofern dieser Standardbrowser ist) zwar, zeigt aber mit leerer Adresszeile an, dass die Seite nicht geladen werden kann und schlägt u.a. vor, die s: Homepage zu öffnen, liegt das daran, dass man Windows XP SP2 zusammen mit einem "Einfärbetool" für OE's Quoteebenen (OE-QuoteFix, OE-Tools, OE-PowerTool) benutzt. In einem solchen Falle ist eine einfache Problemlösung unter Extras | Optionen | Lesen die Option [x] Alle Nachrichten als Nur-Text lesen mit einem Haken zu versehen und schon sollten sich die Links wieder problemlos aufrufen lassen. Das Auftreten dieses speziellen Problems als Wechselwirkung mit den Tools hängt direkt mit den Änderungen an der Nur Text-Ansicht, die Microsoft im Service Pack 2 für Windows XP vorgenommen hat, um die Sicherheit zu erhöhen, zusammen (siehe auch #1.04), die von den Tools (noch) nicht berücksichtigt werden. Eine alternative Problemlösung wäre das Verzichten auf das jeweilige Tool oder das Deaktivieren der passenden Option, sofern möglich.